Динамическая Медитация и Креативный Коучинг по-еврейски: Новое в Меламедии!

August 4, 2017

Одной из позитивных сторон прогресса является доступность источников древней и новой мудрости по всему миру и возможность ближе познакомиться с ними и использовать их на практике. Знакомство с ними пробуждает в нас творческий подход и позволяет нам «перемешать» исходные материалы, с тем чтобы создать на их основе новые увлекательные концепции и идеи.

В настоящей статье я хочу представить вашему вниманию мою новую концепцию. Она является плодом многолетнего изучения еврейской и каббалистической мысли, теорий коучинга, психологии и индивидуального развития человека, а также знакомства и практического опыта в области восточной мудрости, индийской философии и медитации (главным образом, динамической). Мне представляется, что в результате мне удалось добиться интересного синтеза.

 

Медитация как способ интроспекции и достижения внутреннего умиротворения, ощущения полноты жизни и текущего момента является плодом жизненной мудрости и образом жизни на протяжении тысяч лет. Она особенно распространена в восточных культурах, главным образом в Китае, Индии, Непале, Таиланде и Тибете, и является важным элементом древневосточных учений, таких как  индуизм, буддизм, даосизм и т. д. Менее известна роль медитации в еврейской культуре, главным образом среди каббалистов и в хасидизме. Своими корнями еврейское учение о медитации уходит в ранние каббалистические тексты, в мидрашистскую литературу и даже в ТАНАХ и книги Торы.

Слово «медитация» означает рефлексию. Существует целый ряд методик, позволяющих достичь состояния, при котором, с одной стороны, уровень внутренней концентрации является очень высоким, а с другой, сознание человека изменяется таким образом, что перестает скрывать от него его истинную сущность. Такова неосязаемая точка, в которой начинается подлинная интроспекция, позволяющая человеку понять свои внутренние душевные процессы, мысли, ощущения и эмоции. При этом человек осознает их как бы со стороны, не становясь их частью, и они более не влияют на него и не руководят им. Существует множество различных техник медитации. Некоторые из них подчеркивают развитие способности человека присушиваться к себе, обращать внимание на детали и регулировать у себя физические, чувственные, эмоциональные и когнитивные процессы (таковы, например, техники, основанные на повторении заклинаний (мантр) или контроле над дыханием). Другие техники опираются на определенные формы мышления, эмоции и реакции, которые укрепляют ощущение внутренней умиротворенности человека. Некоторые из них более тесно связаны с религиозным мировоззрением. Существуют также техники, предназначенные для разложения обычных структур мышления и сознания, с тем чтобы лучше понять, как они работают, выявить в них вредные элементы и изменить их (например, випассана).

Динамическая медитация представляет собой процесс нашего приобщения к самим себе, который позволяет нам осознать то, что происходит внутри нас. Это осуществляется посредством «зарядки» наших чувств энергией, эмоциями и ощущениями более высокой мощности, чем обычно. С помощью структурированных дыхательных упражнений, интенсивного выражения ощущений и эмоций, бурных танцев, движений под звуки музыки с одновременной концентрацией на наших внутренних эмоциях и т. д. мы наполняем осознанные и бессознательные резервуары  нашей душевной энергии чувствами и эмоциями. Для описания данного процесса подходит следующая метафора: сосуды (то есть, наш когнитивный и эмоциональный потенциал) наполняются светом, то есть тем эмпирическим содержанием, которое формируется у нас, когда здесь и сейчас с нами происходит нечто подлинное и неподдельное.

 

Динамическая медитация была разработана и внедрялась по всему миру индийским гуру Ошо (Раджниш Чандра Мохан Джеин). Она предлагает участникам перейти после динамической фазы к остановке, фиксации момента, а затем – к фазе «созерцателя» (то есть, человека, который видит и осознает то, что происходит в его внутреннем мире). Динамический процесс, предшествовавший паузе, создал у человека интенсивное внутреннее движение, позволяющее созерцателю разглядывать глубины, которые остаются недоступными в ходе обычной медитации. Высшая точка медитации – остановка или пауза – это, по сути, исходная точка всех духовных учений, предлагающих человеку жить более значимой и насыщенной жизнью. Кроме того, именно в этом заключается и тайна Шаббата – дара еврейской культуры миру в целом. Шаббат также приглашает людей сделать паузу в их повседневных делах. Самое слово «шаббат» на иврите означает «остановку», которая, ограничивая повседневное взаимодействие человека с окружающим миром и обычные формы поведения, создает пространство для интроспекции, отказа от рутинных воздействий со стороны внешнего мира и внутренних сил, отвлекающих нас от самих себя. Шаббат позволяет человеку заново приобщиться к своему «я» и к внутренним жизненным источникам. В еврейской традиции Шаббат именуют «свидетельством», что перекликается с состоянием созерцания и свидетельства, в которому приглашает нас медитация.

Суть медитации заключается в том, что развитие способности к интроспекции приобщает человека к его внутренним силам, позволяет ему лучше контролировать свои мысли, эмоции и ощущения. Он контролирует их подобно всаднику, управляющему своей лошадью, и не позволяет им руководить собой и превращаться в господина, правящего нашей личностью как своим рабом. Помимо осознанной пользы, которую приносит динамическая медитация, она действует в соответствии с холистической концепцией человека как единого целого, приводя в действие также и неосознанные процессы обучения. В ходе нее обновляются и восстанавливаются физические и духовные связи между пространствами  человеческого существования – его физическим организмом, ощущениями, эмоциями, мыслями и душой – то есть стихиями, образующими человека и мир (земля, ветер, огонь и вода).

Как и в случае с любым другим навыком, тренировка рождает привычку, укрепляет внутренние «мышцы» и нейронные связи в мозгу, которые отвечают за процессы концентрации, сознания, контроля, инициативности, безопасности и спокойствия и выбирают «по умолчанию» такие эмоции, как любовь, милосердие, доброту и радость.

 

Коучинг является мощным инструментом, позволяющим картировать события в жизни человека в прошлом и настоящем и выяснять, какими материальными и духовными ресурсами мы обладаем, каковы наши потребности и желания, а также каковы ценности и взгляды, определяющие нашу жизненную позицию. Анализируя и изучая эти карты, коучинг предлагает осознать и выбрать краткосрочные и долгосрочные задачи, подходящие нашей сущности, нашим подлинным ценностям, способностям и мечтаниям. В продолжение процесса картирования и пересмотра коучинг предлагает план работы, сочетающий в себе изучение и внутреннюю работу с конкретными задачами, привязанными к определенными временным интервалам. В ходе процесса коучинга выводы уточняются по ходу дела на основании накапливающегося опыта, и согласно этому уточняется также план работы и вытекающие из него задачи. Многие из трудностей, которые возникают в рамках процесса, связаны с преодолением привычек, не позволяющих нам добиться перемен и осуществить цели, поставленные в начале процесса. Речь идет об установившихся практиках, то есть о формах поведения, устоявшихся формах автоматического эмоционального ответа и когнитивных парадигмах, которые мешают нам воспринимать новые концепции, идеи и точки зрения. Они не дают человеку сдвинуться с той точки, в которой он находится, и мешают его продвижению в желательном направлении. С помощью медитации можно относительно легко выявить эти автоматические формы реакции и восприятия действительности, достичь ситуации первоначального отдаления, а затем приблизиться к ним «с позиции силы» и сделать процесс достижения желательных перемен более интенсивным и мощным. С другой стороны, средства и рамки коучинга, в основе которых лежит связь между процессами обучения и практической реализацией идей и выводов в жизни человека, сами по себе способны усилить эффект медитации и приблизить клиента коучинга к достижению гораздо более значимых результатов.

Креативный Коучинг по-еврейски предлагает наиболее продвинутые и современные средства коучинга вместе с изучением вдохновляющих древних источников еврейской мудрости. Можно сказать, что мы наливаем отличное выдержанное вино в новые бокалы. Древние истории и мифы, тайны мудрости души, знакомство с видимыми и скрытыми от нас мирами согласно учениям каббалы и хасидизма обогащают и углубляют процесс личностного роста и придают дополнительную мощь процессу коучинга.

Идеи и методики из мира еврейского коучинга и принципы динамической медитации соединяются и обогащают друг друга. Два этих мира основаны, казалось бы, на совершенно разных принципах, которые на деле перекликаются друг с другом. Возьмем, например связь между 7 чакрами индийской философии, символизирующими энергетические центры тела и души, 7 каббалистическими сферами, символизирующими различные аспекты мира и человека, 7 днями недели и интроспекцией во время паузы седьмого дня, шаббата. Помимо этого, Креативный Коучинг по-еврейски предлагает различные практики внутренней работы, включая медитацию, которые использовались людьми в течение тысяч лет. В качестве примера можно привести благословения – слова благодарности и восхваления Господа, которые согласно Галахе нужно произносить перед совершением действий, доставляющих человеку практическое удовольствие, например потреблением пищи. Благословение также является своего рода остановкой, паузой перед приобщением к миру материи, и позволяет посмотреть внутрь себя и на мгновение задуматься  о том, кто я, чем является пища или иная материя для меня и каким образом мой контакт с ней позволит мне выразить свою веру, покорность и благодарность. Простое повседневное практическое действие может символизировать приобщение к мирам, о которых шла в речь в данной статье.

 

Программа динамической медитации и еврейского коучинга сочетает в себе отработку чувственных навыков и различных способов динамической медитации, знакомство с философскими и психологическими принципами, лежащими в ее основе, а также с практикой коучинга, направленной на достижение результатов. Креативный Коучинг по-еврейски предлагает увлекательную встречу с восточной мудростью, иудаизмом, миром коучинга и личностного роста, а также с практическими методиками, родившимися из данного сочетания.

 

 

 

Маса Меламедия 15/10/2017- Записаться на программу

 

 

Please reload

Please reload

Please reload

Please reload

© 2012 — 2016 Маса Меламедия
 

  • w-facebook
  • vkontakte1.png
  • Instagram Clean

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ЗАДАЙ НАМ СВОЙ ВОПРОС:

Иерусалим

ул. Шломо Дога 35

infomelamedia@gmail.com

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Приходите в гости — у нас всегда есть чай, кофе и печенье. Но лучше предупредите заранее о своем визите.

ВС - ЧТ

09:00 - 17:30 

АДРЕС

+972 545833385
 

Свяжись с нами

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

dudypalant